Die Schule öffnet für alle Kinder am 18. Mai!

Ab Montag, den 18. Mai 2020 beginnt für alle Klassen der Unterricht im eingeschränkten Schulbetrieb.

Hier möchte ich  unseren geplanten Ablauf erläutern:

1. An der GS Jesewitz ist der Schulbeginn gut vorbereitet, die Lehrer erwarten die Kinder mit Freude.
  2. Alle Aufgaben von der Lernzeit, alle Hefte, Bücher, Hefter können am Montag mitgebracht werden.
  3. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist freiwillig.
  4. Am 1. Tag werden die Kinder umfassend belehrt. Die Lehrer kontrollieren morgens immer sofort die Unterschrift auf dem roten Formular (Formular Gesundheitsbestätigung). Dieses Formular erhalten alle Kinder, die schon in der Schule waren, persönlich oder bis Samstag, 16.5.20 per Post.
  5. Alle Klassen lernen im Klassenverband. Abstandsregeln müssen innerhalb der Klasse nicht eingehalten werden. (siehe Elternbrief des Staatsministers)
  6. ACHTUNG: Es besteht keine Möglichkeit, den Frühhort ab 6 Uhr zu besuchen! Aus diesem Grund bietet die Schule an, dass die Kinder in begründeten Ausnahmefällen ab 6.30 Uhr in der Schule betreut werden. Diese Ausnahmefälle sind immer vorher mit Frau Bröse telefonisch abzusprechen.
  7. Jeden Morgen, ab 7.00 – 7.20  Uhr treffen sich alle Klassen mit den Lehrern auf dem Spielplatz am festgelegten Treffpunkt:
KlasseTreffpunkt auf dem Spielplatz
1aan den Hängematten
1ban der Wetterstation beim Schulgarten
2am grünen Klassenzimmer (Holzstühle und Tafel)
3aam Mensch-ärgere-dich-nicht-Spiel
3ban der Schaukel
4aam Basketballkorb
4ban der Kletterburg

Der Spielplatz wird durch das Tor betreten (am Schulgarten).

• Der Haupteingang zur Schule (graue Tür) bleibt den Kindern der Kita vorbehalten.
  • Nacheinander betreten die Klassen die Schule und gehen zum Klassenraum. Garderobenspinde werden nicht benutzt, Jacken werden über die Stuhllehne gehängt, Straßenschuhe bleiben an.
  • Nun beginnt der Unterricht in den Basisfächern Deutsch, Mathe, Sachunterricht. In Klasse 4 kommt Englisch dazu. Unterricht in Musik, Kunst, Ethik/Religion und Werken wird nur eingeschränkt erteilt. Sportunterricht wird es bis zum Schuljahresende nicht mehr geben. Stattdessen gibt es Bewegungsstunden- und pausen im Freien. Alle Sporttaschen sollen mit nach Hause genommen werden. Die Turnhalle bleibt geschlossen. Der Unterricht wird Kind orientiert und mit vielen Gesprächen langsam wieder begonnen. Den Lehrern ist bewusst, dass sich alle Kinder wieder an den neuen Rhythmus gewöhnen müssen.
  • Die Hofpausen finden nur klassenweise an unterschiedlichen Orten statt. Dazu gibt es das bewährte Modell des Karussells, welches in jedem Klassenzimmer aushängt. Ein Foto des Karussells finden Sie auch hier. Das Karussell wird wöchentlich gedreht.
  • Unterrichtsschluss: Klassen 1 und 2 haben bis 11.15 Uhr Unterricht.  Klassen 3 und 4 haben bis 12 Uhr Unterricht. Bis dahin haben die Kinder auch die Hausaufgaben erledigt. Danach werden die Klassen von den Horterzieherinnen übernommen. Es finden keine Arbeitsgemeinschaften statt.
  • Versorgung mit Schulmilch: Da die Lage insgesamt so unsicher ist, wird keine neue Milch bestellt. Alle Kinder erhalten die 12 restlichen Päckchen für die Zeit bis zum 31.3.20. Ich bitte um Verständnis dafür, dass nicht in jedem Fall die bestellte Sorte ausgereicht werden kann, wir müssen die Restbestände leeren. Bei Unklarheiten wenden Sie sich bitte an Frau Bröse.
  • Unterrichtsfreie Tage: Freitag nach Himmelfahrt (22.5.20) bleibt ein Ferientag. Die Kita hat auch geschlossen. An dem seit Monaten festgelegten frei beweglichen Ferientag nach Pfingsten (Dienstag, 2.6.20) können die Kinder ausnahmsweise zur Schule kommen. Bitte teilen Sie uns Ihren Bedarf mit. Eine Umfrage dazu folgt.
  • Unsere Schulzeitung „GRUNDI“: Von schulischen Höhepunkten, Ausflügen und Projekten haben wir in unserer Sommerausgabe wohl nicht viel zu berichten, jedoch können Kinder über ihre häusliche Lernzeit mit Fotos und kleinen Berichten erzählen. Über diese Beiträge freuen wir uns sehr. Sie können an Frau Bröse gemailt werden oder analog mitgegeben werden.

Liebe Kinder, liebe Eltern!

Wir wünschen uns einen unaufgeregten Schulstart. Bitte denken Sie täglich an die Unterschrift auf dem Formular Gesundheitsbestätigung. Die Kinder können sonst nicht in den Klassenraum und ich muss sofort die Eltern telefonisch kontaktieren. Das kostet unnötig Zeit und Kraft. Wir bemühen uns mit hohem Zeit- und Personalaufwand die Klassen im Schulhaus und im Freien getrennt zu beaufsichtigen. Bitte halten Sie sich auch privat an die geltenden Regeln und besprechen Sie alles mit den Kindern in Ruhe zu Hause. Dafür sage ich „DANKE“!

Frau Bröse